| | Cuisiner comme nos grands mères. | |
| | Auteur | Message |
---|
Petite question
| Sujet: Cuisiner comme nos grands mères. Mar 06 Juil 2021, 09:08 | |
| 06.07.2021
Bonjour , Salam à vous tous et toutes désolée mais je suis une très grande gourmande et voilà sur ce forum je recherche désespérément, des petites recettes toutes simples faite avec amour comme faisaient nos GRANS MÈRES. ( Merci )_ |
| | | Cyril 84 Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mar 06 Juil 2021, 10:12 | |
| - Petite question a écrit:
- Bonjour , Salam à vous tous et toutes [...]
Salut chère Petite Question. - Petite question a écrit:
- [...] , des petites recettes toutes simples faite avec amour comme faisaient nos GRANS MÈRES. ( Merci )_
En parlant des grands-mères, n'oublions pas ce sujet ouvert il-y-a presque 8 ans : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mar 06 Juil 2021, 11:04 | |
| Cyril 84 , merci de l’info voudrais tu supprimer mon sujet et me connecter à celui qui est déjà ouvert ( truc et cuisine de grands mères) Bien merci à toi |
| | | Cyril 84 Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mar 06 Juil 2021, 14:37 | |
| - Petite question a écrit:
- Cyril 84 , merci de l’info voudrais tu supprimer mon sujet et me connecter à celui qui est déjà ouvert ( truc et cuisine de grands mères) Bien merci à toi
Chère Petite Question, le sujet que tu as ouvert est complémentaire, car il est axé sur l'aspect cuisine. |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mar 06 Juil 2021, 14:43 | |
| Cyril 84, bonjour merci de ta réponse disons que truc , remède, cuisine de grands mères pour moi kif kif donc fait pour le mieux merci. |
| | | cailloubleu* Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mer 07 Juil 2021, 19:04 | |
| - Petite question a écrit:
- 06.07.2021
Bonjour , Salam à vous tous et toutes désolée mais je suis une très grande gourmande et voilà sur ce forum je recherche désespérément, des petites recettes toutes simples faite avec amour comme faisaient nos GRANS MÈRES. ( Merci )_ ça m'intéresserait aussi chère petite question, mais malheureusement les recettes toutes simples et celles faites avec amour, c'est souvent contradictoire. Les recettes cuisinées avec amour que je connais sont assez longues et il faut du courage pour s'y mettre et inversement les recettes toutes simples sont jugées trop simples pour les goûts d'aujourd'hui. En plus vous êtes toutes du nord et moi je ne mets pas de crème dans mes plats, juste de l'huile d'olive et beaucoup d'ail Tu cherches des légumes ou des plats de viande? |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mer 07 Juil 2021, 19:16 | |
| |
| | | cailloubleu* Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mer 07 Juil 2021, 19:33 | |
| - Petite question a écrit:
- Beaucoup de légumes + poissons , pas de crème fraîche Beaucoup d’ail , cumin , ciboulette , toujours huile d’olive pour la cuisson , et huile de noix pour les salades
Alors ça pourrait marcher. Je vais y réfléchir. Il y a les tomates à la provençale mais tu dois connaître? Tu es du midi? |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mer 07 Juil 2021, 19:39 | |
| |
| | | cailloubleu* Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mer 07 Juil 2021, 20:41 | |
| - Petite question a écrit:
- Désolée je suis de Bruxelles, mais j’apprécie la cuisine méditerranée et manger avec les petits doigts, ratatouille, Quefta, targine olive et poulets , mais Pétunia est une bonne cuisinière
Manger avec les doigts est une habitude culturelle, mais les Provençaux ne mangent pas avec les doigts sauf lorsqu'ils "pitent" Piter c'est lorsqu'on goûte un échantillon par gourmandise dans un plat déjà prêt. Typiquement dans un plat qu'on n'a pas fait soi-même On peut piter des olives, un champignon, un petit canapé apéritif, etc. Et nos grands - mères ne connaissaient pas encore la cuisine arabe, Je suis sans doute plus âgée que toi. Donc j'ai appris les charmes des tajines plus tard Ratatouille oui c'est de chez moi, nous l'appelions " bohémienne". @ Skander tu connais le verbe "piter" |
| | | Pétunia Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Mer 07 Juil 2021, 22:16 | |
| Il y a ce fil qui date ... Recettes de cuisine du monde (dialogueislam-chretien.com) je pense qu'il doit y avoir de bonnes recettes... - cailloubleu a écrit:
- Ratatouille oui c'est de chez moi, nous l'appelions " bohémienne".
et en bretagne, ils appellent cela un ragoût. |
| | | cailloubleu* Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Jeu 08 Juil 2021, 10:26 | |
| - Pétunia a écrit:
- Il y a ce fil qui date ...
Recettes de cuisine du monde (dialogueislam-chretien.com)
je pense qu'il doit y avoir de bonnes recettes...
- cailloubleu a écrit:
- Ratatouille oui c'est de chez moi, nous l'appelions " bohémienne".
et en bretagne, ils appellent cela un ragoût. Un ragoût? Tiens ? Pour nous en bas, un ragoût implique obligatoirement de la viande, mijotée longtemps avec des légumes. On peut faire des ragoûts avec n'importe quoi. Par contre la ratatouille est un plat, c'est un nom unique, nous ne disons jamais "une ratatouille de carottes"Et une piperade n'est pas une ratatouille non plus. C'est marrant le nom des aliments en France, un peu comme la vieille histoire des chocolatines et des pains au chocolat |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Jeu 08 Juil 2021, 10:35 | |
| Bonjour les amis , pétard vous ne donnez déjà les papilles qui déguste déjà en espérance |
| | | cailloubleu* Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Ven 09 Juil 2021, 20:46 | |
| - Petite question a écrit:
- Bonjour les amis , pétard vous ne donnez déjà les papilles qui déguste déjà en espérance
Tiens un plat très simple fait cette semaine, végétarien en plus et provençal aubergines en gratin: ingrédienta: 2 aubergines, 1 gros bol de béchamel, du parmesan, 2 oeufs. On coupe les aubergines en tranches (sens de la longueur ou de la largeur, comme on veut), puis on met les tranches sur une plaque de four garnie d'un papier sulfurisé pour 10-15 minutes sur 150-200° Il faut qu'elles soient presque cuites. Et ensuite on alterne les couches d'aubergines et la béchamel à laquelle on a ajouté 2 oeufs+ parmesan, on enfourne sur 150-200 la béchamel monte et gratine on attend une belle couleur, et on déguste. J'ai été étonnée c'est vraiment très bon. |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Ven 09 Juil 2021, 20:49 | |
| Bonsoir cailloubleu, franchement très facile , rapide , prix raisonnable , à préparer la veille , bien merci à toi |
| | | cailloubleu* Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Lun 12 Juil 2021, 12:11 | |
| - Petite question a écrit:
- Bonsoir cailloubleu, franchement très facile , rapide , prix raisonnable , à préparer la veille , bien merci à toi
De rien avec plaisir, Petite Question, je te fais 2-3 remarques pour info: 1. les aubergines ne doivent pas être desséchées par leur passage au four, mais encore tendre, Certains les font frire à la place du four mais bien sûr c'est très gras et ce n'est pas utile. 2. La recette disait de battre les oeufs en neige, mettre les jaunes à part etc. J'ai eu la flemme et la béchamel est bien montée malgré tout, ça ne pouvait être mieux. 3. J'ai mis du parmesan à la place du Gruyère recommandé et la fois suivante j'ai mis du Gruyère et j'ai trouvé que je regrettais le Parmesan. |
| | | Petite question
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Lun 12 Juil 2021, 15:29 | |
| Toutes les recettes , sont appréciés de la part d’une grande gourmande bien merci à toi . |
| | | Pétunia Moderateur
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. Dim 14 Nov 2021, 18:37 | |
| Simple et délicieux, « le gâteau du Poilu » [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]La recette du gâteau du Poilu95 g de beurre 95 g de sucre en poudre 1 œuf 175 g de farine de blé 15 g d’amandes en poudre Quelques gouttes d’essence de citron 1 à 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger Dorure : un peu de jaune d’œuf (ou un peu de lait)Laissez ramollir 95 g de beurre à température ambiante. Battez légèrement un œuf à la fourchette. Mélangez 175 g de farine et 15 g d’amandes en poudre. Mélangez le beurre à la main avec 95 g de sucre. Ajoutez alternativement l’œuf et le mélange farine-amandes, puis une cuillerée à soupe de fleur d’oranger. Filmez la pâte ou mettez un linge dessus et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur. Etalez la pâte au rouleau sur 1,5 cm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé pour obtenir une sorte de galette. Transférez sur une plaque de cuisson et laissez reposer au réfrigérateur pendant le préchauffage du four à 170°C. Dorez avec un peu de jaune d’œuf ou un peu de lait. Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster. |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Cuisiner comme nos grands mères. | |
| |
| | | | Cuisiner comme nos grands mères. | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |