| | Recettes de cuisine du monde | |
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+7Cyril 84 Tonton *Amy* pinson mario-franc_lazur rosedumatin ysov 11 participants | |
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ysov
| Sujet: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 19:11 | |
| 12 décembre 2010 Étant amateur de bonne chère (je suis certainement pas le seul), la découverte d'une des facettes de la culture générale, la culture culinaire, contribue sans doute à un enrichissement de nos connaissances. Je vais débuter avec une recette typiquement canadienne-québécoise du temps des fêtes: LA TOURTIÈRE (Pâté de viande hachée) Plat typiquement québécois, la tourtière est une tradition du temps des Fêtes. Elle est composée de pâte à tarte et de viandes hachées, généralement de porc, boeuf et veau. Variante de villes en villages, sa recette se lègue de mère en fille. Certaines régions, notamment celle du Saguenay Lac St-Jean, l'appelleront plutôt "pâté à la viande" et la recette sera composée de cubes de viande plutôt que de viandes hachées. Son nom origine du fait qu'anciennement, ce mets était préparé à base de viande de tourte, sorte de pigeon sauvage maintenant disparu de nos régions. On raconte qu'en 1790, les tourtes sont venues tellement nombreuses sur les rives du St-Laurent qu'on pouvait les tuer à coups de bâtons. En grandes migrations, les tourtes étaient si nombreuses à se percher sur les arbres que les branches cassaient sous leur poids. Comme elles endommageaient les récoltes, on entreprit de les exterminer ... et de les manger! On commença alors à préparer de délicieux pâtés avec la chair de ses oiseaux et on donna le nom de "tourtière" au plat qu'on utilisa pour sa cuisson. Une des recettes de tourtière que je préfère est celle-ci: TOURTIÈRE SUCRÉE DE BOEUF HACHÉ ET PORC [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients * 2 tourtières de 9 po (22,5 cm) * 1/2 tasse (125 ml) eau * 1-1/2 lb (675 g) porc haché, maigre * 1-1/2 lb (675 g) boeuf haché, extra-maigre * 1 c. à thé (4 ml) clou de girofle moulu * 1 c. à thé (4 ml) muscade moulue * 2 feuilles de laurier * 1 gros oignon blanc, râpé * Sel et poivre * 2 pommes de terre sucrées, coupées en petits cubes * 2 carottes tranchées PÂTE BRISÉE * 3 tasses (750 ml) farine tout usage * 1 c. à thé (4 ml) sel * 1-1/2 tasse (375 ml) graisse végétale * 2/3 tasse (160 ml) eau froide Préparation 1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre l’eau, le porc, le boeuf, les deux épices, les feuilles de laurier et l’oignon dans une casserole. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter tranquillement 10-12 minutes. 2. Ajouter les pommes de terre sucrées et les carottes, et bien mélanger. Continuer la cuisson 15-17 minutes. Retirer la poêle du feu, puis enlever les feuilles de laurier. Égoutter partiellement le gras à même la casserole. Réserver. 3. Sur une surface enfarinée, abaisser les quatre boules de pâte brisée. Foncer deux moules à tarte ou à quiche d’environ 9 po (22,5 cm) de diamètre avec deux abaisses. Remplir également du mélange de viande et couvrir des deux autres abaisses. Sceller les bords avec le dos d’une fourchette et pratiquer quelques incisions à divers endroits sur le dessus de chaque tourtière. 4. Cuire 45 minutes au four. Retirer du four et laisser reposer 15-20 minutes avant de servir. Accompagner de ketchup maison et de condiments au choix. PÂTE BRISÉE 1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Intégrer la graisse végétale avec deux couteaux ou un couteau à pâtisserie. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il devienne granuleux. Incorporer l’eau rapidement, puis former quatre boules uniformes. Envelopper et réfrigérer quelques heures. Commentaire Cette recette donne 2 Tourtières. Bien-sûr le porc peut être non utilisé et peut être remplacé par du veau haché. |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 19:25 | |
| - ysov a écrit:
- Étant amateur de bonne chair (je suis certainement pas le seul), la découverte d'une des facettes de la culture générale, la culture culinaire, contribue sans doute
à un enrichissement de nos connaissances.
Je vais débuter avec une recette typiquement canadienne-québécoise du temps des fêtes:
LA TOURTIÈRE (Pâté de viande hachée)
Plat typiquement québécois, la tourtière est une tradition du temps des Fêtes. Elle est composée de pâte à tarte et de viandes hachées, généralement de porc, boeuf et veau. Variante de villes en villages, sa recette se lègue de mère en fille. Certaines régions, notamment celle du Saguenay Lac St-Jean, l'appelleront plutôt "pâté à la viande" et la recette sera composée de cubes de viande plutôt que de viandes hachées.
Son nom origine du fait qu'anciennement, ce mets était préparé à base de viande de tourte, sorte de pigeon sauvage maintenant disparu de nos régions. On raconte qu'en 1790, les tourtes sont venues tellement nombreuses sur les rives du St-Laurent qu'on pouvait les tuer à coups de bâtons. En grandes migrations, les tourtes étaient si nombreuses à se percher sur les arbres que les branches cassaient sous leur poids. Comme elles endommageaient les récoltes, on entreprit de les exterminer ... et de les manger!
On commença alors à préparer de délicieux pâtés avec la chair de ses oiseaux et on donna le nom de "tourtière" au plat qu'on utilisa pour sa cuisson.
Une des recettes de tourtière que je préfère est celle-ci:
TOURTIÈRE SUCRÉE DE BOEUF HACHÉ ET PORC
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients
* 2 tourtières de 9 po (22,5 cm) * 1/2 tasse (125 ml) eau * 1-1/2 lb (675 g) porc haché, maigre * 1-1/2 lb (675 g) boeuf haché, extra-maigre * 1 c. à thé (4 ml) clou de girofle moulu * 1 c. à thé (4 ml) muscade moulue * 2 feuilles de laurier * 1 gros oignon blanc, râpé * Sel et poivre * 2 pommes de terre sucrées, coupées en petits cubes * 2 carottes tranchées
PÂTE BRISÉE
* 3 tasses (750 ml) farine tout usage * 1 c. à thé (4 ml) sel * 1-1/2 tasse (375 ml) graisse végétale * 2/3 tasse (160 ml) eau froide
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre l’eau, le porc, le boeuf, les deux épices, les feuilles de laurier et l’oignon dans une casserole. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter tranquillement 10-12 minutes. 2. Ajouter les pommes de terre sucrées et les carottes, et bien mélanger. Continuer la cuisson 15-17 minutes. Retirer la poêle du feu, puis enlever les feuilles de laurier. Égoutter partiellement le gras à même la casserole. Réserver. 3. Sur une surface enfarinée, abaisser les quatre boules de pâte brisée. Foncer deux moules à tarte ou à quiche d’environ 9 po (22,5 cm) de diamètre avec deux abaisses. Remplir également du mélange de viande et couvrir des deux autres abaisses. Sceller les bords avec le dos d’une fourchette et pratiquer quelques incisions à divers endroits sur le dessus de chaque tourtière. 4. Cuire 45 minutes au four. Retirer du four et laisser reposer 15-20 minutes avant de servir. Accompagner de ketchup maison et de condiments au choix.
PÂTE BRISÉE
1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Intégrer la graisse végétale avec deux couteaux ou un couteau à pâtisserie. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il devienne granuleux. Incorporer l’eau rapidement, puis former quatre boules uniformes. Envelopper et réfrigérer quelques heures.
Commentaire
Cette recette donne 2 Tourtières. Bien-sûr le porc peut être non utilisé et peut être remplacé par du veau haché. Cher Ysov d'avoir ouvert ce topic qui enrichit encore notre forum ! Tout cela me semble très délicieux .... Il va falloir que j'essaie ! peux tu me préciser ce que sont les abaisses ???? Merci d'avoir pensé à remplacer le porc par du veau pour nos frères musulmans. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 19:41 | |
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| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:04 | |
| - rosedumatin a écrit:
- ysov a écrit:
- Étant amateur de bonne chair (je suis certainement pas le seul), la découverte d'une des facettes de la culture générale, la culture culinaire, contribue sans doute
à un enrichissement de nos connaissances.
Je vais débuter avec une recette typiquement canadienne-québécoise du temps des fêtes:
LA TOURTIÈRE (Pâté de viande hachée)
Plat typiquement québécois, la tourtière est une tradition du temps des Fêtes. Elle est composée de pâte à tarte et de viandes hachées, généralement de porc, boeuf et veau. Variante de villes en villages, sa recette se lègue de mère en fille. Certaines régions, notamment celle du Saguenay Lac St-Jean, l'appelleront plutôt "pâté à la viande" et la recette sera composée de cubes de viande plutôt que de viandes hachées.
Son nom origine du fait qu'anciennement, ce mets était préparé à base de viande de tourte, sorte de pigeon sauvage maintenant disparu de nos régions. On raconte qu'en 1790, les tourtes sont venues tellement nombreuses sur les rives du St-Laurent qu'on pouvait les tuer à coups de bâtons. En grandes migrations, les tourtes étaient si nombreuses à se percher sur les arbres que les branches cassaient sous leur poids. Comme elles endommageaient les récoltes, on entreprit de les exterminer ... et de les manger!
On commença alors à préparer de délicieux pâtés avec la chair de ses oiseaux et on donna le nom de "tourtière" au plat qu'on utilisa pour sa cuisson.
Une des recettes de tourtière que je préfère est celle-ci:
TOURTIÈRE SUCRÉE DE BOEUF HACHÉ ET PORC
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients
* 2 tourtières de 9 po (22,5 cm) * 1/2 tasse (125 ml) eau * 1-1/2 lb (675 g) porc haché, maigre * 1-1/2 lb (675 g) boeuf haché, extra-maigre * 1 c. à thé (4 ml) clou de girofle moulu * 1 c. à thé (4 ml) muscade moulue * 2 feuilles de laurier * 1 gros oignon blanc, râpé * Sel et poivre * 2 pommes de terre sucrées, coupées en petits cubes * 2 carottes tranchées
PÂTE BRISÉE
* 3 tasses (750 ml) farine tout usage * 1 c. à thé (4 ml) sel * 1-1/2 tasse (375 ml) graisse végétale * 2/3 tasse (160 ml) eau froide
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Mettre l’eau, le porc, le boeuf, les deux épices, les feuilles de laurier et l’oignon dans une casserole. Saler et poivrer au goût. Bien mélanger et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter tranquillement 10-12 minutes. 2. Ajouter les pommes de terre sucrées et les carottes, et bien mélanger. Continuer la cuisson 15-17 minutes. Retirer la poêle du feu, puis enlever les feuilles de laurier. Égoutter partiellement le gras à même la casserole. Réserver. 3. Sur une surface enfarinée, abaisser les quatre boules de pâte brisée. Foncer deux moules à tarte ou à quiche d’environ 9 po (22,5 cm) de diamètre avec deux abaisses. Remplir également du mélange de viande et couvrir des deux autres abaisses. Sceller les bords avec le dos d’une fourchette et pratiquer quelques incisions à divers endroits sur le dessus de chaque tourtière. 4. Cuire 45 minutes au four. Retirer du four et laisser reposer 15-20 minutes avant de servir. Accompagner de ketchup maison et de condiments au choix.
PÂTE BRISÉE
1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Intégrer la graisse végétale avec deux couteaux ou un couteau à pâtisserie. Travailler le mélange jusqu’à ce qu’il devienne granuleux. Incorporer l’eau rapidement, puis former quatre boules uniformes. Envelopper et réfrigérer quelques heures.
Commentaire
Cette recette donne 2 Tourtières. Bien-sûr le porc peut être non utilisé et peut être remplacé par du veau haché. Cher Ysov d'avoir ouvert ce topic qui enrichit encore notre forum !
Tout cela me semble très délicieux ....
Il va falloir que j'essaie ! peux tu me préciser ce que sont les abaisses ????
Merci d'avoir pensé à remplacer le porc par du veau pour nos frères musulmans.
Les abaisses chère Rose est un terme en patisserie qui veut dire amincir la pâte au rouleau. La recette actuelle demande une épaisseur de la pâte comme pour la tarte, 5 mm d'épaisseur. |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:21 | |
| - ysov a écrit:
- Les abaisses chère Rose est un terme en patisserie qui veut dire amincir la pâte au rouleau. La recette actuelle demande une épaisseur de la pâte comme pour la
tarte, 5 mm d'épaisseur. D'accord Cher Ysov, merci pour ces précisions nous avons des hommes cordon-bleu sur ce forum |
| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:24 | |
| - rosedumatin a écrit:
- ysov a écrit:
- Les abaisses chère Rose est un terme en patisserie qui veut dire amincir la pâte au rouleau. La recette actuelle demande une épaisseur de la pâte comme pour la
tarte, 5 mm d'épaisseur. D'accord Cher Ysov, merci pour ces précisions nous avons des hommes cordon-bleu sur ce forum Quand le cordon ombilicale est vraiment coupé (bien-sûr c'est une métaphore), alors on est autonome et capable de ce fait d'être un cordon bleu... :lol: |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| | | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:33 | |
| - rosedumatin a écrit:
- ysov a écrit:
Quand le cordon ombilicale est vraiment coupé (bien-sûr c'est une métaphore), alors on est autonome et capable de ce fait d'être un cordon bleu... :lol: J'aime bien ton jeu de mots Ysov Ce qui veut dire, que mon épouse est pas dans ma psychologie, la continuation de maman, donc pas confinée à faire la cuisine, j'aime en faire aussi pour partager avec mon épouse. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:40 | |
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| | | mario-franc_lazur Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:46 | |
| Eh be !!!!!!!!!!!!! A peine lancé -- MERCI, mon cher YSOV -- ce topic connaît déjà le succès !!! et , les amis ........ |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 20:57 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Attention à la gourmandise . Dim 12 Déc 2010, 21:14 | |
| rose écoute -moi dans le creux de l'oreille , au mois de janvier il y a les soldes demande quelque sous à ton mari , et j'irai avec toi en ville nous achèterons un beau lave vaisselle , et ainsi le tour est joué et ton mari regardera la tv en sirotant une tasse de thé , maintenants s'il n'a plus un rond en poche c'est pas grave je vais t'aider . , alors ma belle ne pleure plus mémé est la pour te t'aider . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| | | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 21:52 | |
| - rosedumatin a écrit:
- Eliza a écrit:
- rose écoute -moi dans le creux de l'oreille , au mois de janvier il y a les soldes demande quelque sous à ton mari , et j'irai avec toi en ville nous achèterons un beau lave vaisselle , et ainsi le tour est joué et ton mari regardera la tv en sirotant une tasse de thé , maintenants s'il n'a plus un rond en poche c'est pas grave je vais t'aider . , alors ma belle ne pleure plus mémé est la pour te t'aider . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le problème est que j'habite en appartement et donc sous l'évier de la cuisine il y a un chauffe eau, j'ai fait venir un jour un plombier pour demander s'il y avait moyen de mettre un lave-vaisselle mais la chose n'est pas possible !!!
Avec la crise tu sais les ronds en poche dur dur !!!
Il doit certainement exister ces lave-vaisselles mobiles? cet appareil est exactement comme un lave-vaisselle encastré sous le comptoir, mais sur roulette, et un boyau double, rattachés par un adaptateur qui permet de le brancher à même le robinet. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Nouveau lave-vaisselle [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ancien lave-vaisselle... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 22:20 | |
| - ysov a écrit:
- rosedumatin a écrit:
- Eliza a écrit:
- rose écoute -moi dans le creux de l'oreille , au mois de janvier il y a les soldes demande quelque sous à ton mari , et j'irai avec toi en ville nous achèterons un beau lave vaisselle , et ainsi le tour est joué et ton mari regardera la tv en sirotant une tasse de thé , maintenants s'il n'a plus un rond en poche c'est pas grave je vais t'aider . , alors ma belle ne pleure plus mémé est la pour te t'aider . [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le problème est que j'habite en appartement et donc sous l'évier de la cuisine il y a un chauffe eau, j'ai fait venir un jour un plombier pour demander s'il y avait moyen de mettre un lave-vaisselle mais la chose n'est pas possible !!!
Avec la crise tu sais les ronds en poche dur dur !!!
Il doit certainement exister ces lave-vaisselles mobiles? cet appareil est exactement comme un lave-vaisselle encastré sous le comptoir, mais sur roulette, et un boyau double, rattachés par un adaptateur qui permet de le brancher à même le robinet.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Nouveau lave-vaisselle [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Ancien lave-vaisselle... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Merci pour le tuyau cher Ysov, je vais me renseigner en Belgique si cela existe ce serait en effet une solution ! Bon, il faut aussi que je précise nous ne sommes souvent que deux, nous n'avons pas d'enfants .... pas faute de ne pas avoir essayé mais voilà c'est ainsi la nature est quelquefois contrariante. Alors j'attendrais les soldes de janvier comme le dit si bien notre chère Eliza ! |
| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Dim 12 Déc 2010, 23:03 | |
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| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Lun 13 Déc 2010, 23:06 | |
| LES PETS DE SOEURS (Dessert). [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]2 grandes abaisses de pâte brisée ou reste de pâte beurre cassonade raisins ou noix (au goût) Sirop: 1/2 tasse d'eau 1 tasse de cassonade 1/2 cuil. à thé d'essence d'érable 1/4 tasse de beurre LES ÉTAPES Abaisser la pâte pour faire deux grands rectangles, badigeonner de beurre, saupoudrer de cassonade, bien étendre avec une spatule, ajouter des noix ou des raisins au goût (facultatif), rouler, couper les rouleaux à environ 1 ½ po d’épaisseur et mettre dans une assiette à tarte de 9 pouces. Dans un petit chaudron amener à ébullition l’eau, la cassonade, l’essence et le beurre, bien brasser pour fondre la cassonade, laisser mijoter quelques minutes, verser sur les rouleaux, cuire au four à 350° F durant 35 à 45 minutes. Servir tiède avec de la crème glacée. Se congèle très bien. |
| | | pinson
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 08:59 | |
| - ysov a écrit:
- LES PETS DE SOEURS (Dessert).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2 grandes abaisses de pâte brisée ou reste de pâte beurre cassonade raisins ou noix (au goût) Sirop: 1/2 tasse d'eau 1 tasse de cassonade 1/2 cuil. à thé d'essence d'érable 1/4 tasse de beurre
LES ÉTAPES Abaisser la pâte pour faire deux grands rectangles, badigeonner de beurre, saupoudrer de cassonade, bien étendre avec une spatule, ajouter des noix ou des raisins au goût (facultatif), rouler, couper les rouleaux à environ 1 ½ po d’épaisseur et mettre dans une assiette à tarte de 9 pouces. Dans un petit chaudron amener à ébullition l’eau, la cassonade, l’essence et le beurre, bien brasser pour fondre la cassonade, laisser mijoter quelques minutes, verser sur les rouleaux, cuire au four à 350° F durant 35 à 45 minutes. Servir tiède avec de la crème glacée. Se congèle très bien. En France, il me semble on les appelle "les pets de nonne" ...... |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 09:39 | |
| - pinson a écrit:
- ysov a écrit:
- LES PETS DE SOEURS (Dessert).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2 grandes abaisses de pâte brisée ou reste de pâte beurre cassonade raisins ou noix (au goût) Sirop: 1/2 tasse d'eau 1 tasse de cassonade 1/2 cuil. à thé d'essence d'érable 1/4 tasse de beurre
LES ÉTAPES Abaisser la pâte pour faire deux grands rectangles, badigeonner de beurre, saupoudrer de cassonade, bien étendre avec une spatule, ajouter des noix ou des raisins au goût (facultatif), rouler, couper les rouleaux à environ 1 ½ po d’épaisseur et mettre dans une assiette à tarte de 9 pouces. Dans un petit chaudron amener à ébullition l’eau, la cassonade, l’essence et le beurre, bien brasser pour fondre la cassonade, laisser mijoter quelques minutes, verser sur les rouleaux, cuire au four à 350° F durant 35 à 45 minutes. Servir tiède avec de la crème glacée. Se congèle très bien.
En France, il me semble on les appelle "les pets de nonne" ...... Ce dessert me semble bien délicieux, je crois que tu as raison cher Pinson, en France on dit "pets de nonne" il me semblait bien que ce nom me disait quelque chose |
| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 10:29 | |
| - pinson (Jeu 16 Déc 2010 - 7:59) a écrit:
- ysov a écrit:
- LES PETS DE SOEURS (Dessert).
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
2 grandes abaisses de pâte brisée ou reste de pâte beurre cassonade raisins ou noix (au goût) Sirop: 1/2 tasse d'eau 1 tasse de cassonade 1/2 cuil. à thé d'essence d'érable 1/4 tasse de beurre
LES ÉTAPES Abaisser la pâte pour faire deux grands rectangles, badigeonner de beurre, saupoudrer de cassonade, bien étendre avec une spatule, ajouter des noix ou des raisins au goût (facultatif), rouler, couper les rouleaux à environ 1 ½ po d’épaisseur et mettre dans une assiette à tarte de 9 pouces. Dans un petit chaudron amener à ébullition l’eau, la cassonade, l’essence et le beurre, bien brasser pour fondre la cassonade, laisser mijoter quelques minutes, verser sur les rouleaux, cuire au four à 350° F durant 35 à 45 minutes. Servir tiède avec de la crème glacée. Se congèle très bien.
En France, il me semble on les appelle "les pets de nonne" ...... En effet pinson. Ici traditionnellement les religieuses nous les appelions les soeurs. Bien-sûr la particularité de nos pets de soeur ou nonne est le sirop d'érable. Tu as déjà consommé du sirop d'érable? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 18:39 | |
| Désolé les amis et amies , je suis au régime donc c'est pas pour moi et j'en suis bien triste . |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 18:43 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 19:40 | |
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| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 20:39 | |
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| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Jeu 16 Déc 2010, 22:52 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: ysov !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ven 17 Déc 2010, 07:32 | |
| @ysov les deux anniversaires sont out [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , svp revient sur terre et ne pète plus les plombs , merci car pour partager notre foi il faut être sérieux . |
| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Ven 17 Déc 2010, 13:03 | |
| - Eliza a écrit:
- @ysov les deux anniversaires sont out [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , svp revient sur terre et ne pète plus les plombs , merci car pour partager notre foi il faut être sérieux .
Dans ce cas, partageons notre recette de foie, c'est plus sérieux... |
| | | Invité Invité
| | | | ysov
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Ven 17 Déc 2010, 16:05 | |
| @ ysov [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Si tu es d'accord tu as le choix , soit faire des légumes au vinaigre qui agrémente les salades , ou du vol au vent |
| | | ysov
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Ven 17 Déc 2010, 16:13 | |
| - Eliza a écrit:
- @ ysov [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Si tu es d'accord tu as le choix , soit faire des légumes au vinaigre qui agrémente les salades , ou du vol au vent Eh bien! Pour ma part, je réagi parfois au point que ça tourne au vinaigre, quand certains tentent de vendre leur salade, nous prenant pour un légume. Pour ce qui est des vol au vent, cette recette est toute indiquée pour notre ami pinson... - Eliza a écrit:
- ysov a écrit:
- Eh bien! Pour ma part, je réagi parfois au point que ça tourne au vinaigre, quand certains tentent de vendre leur salade, nous prenant pour un légume.
Pour ce qui est des vol au vent, cette recette est toute indiquée pour notre ami pinson... OK ysov , sa sera d'içi un jour ou deux car je suis totalement débutante en informatique , et c'est pour cette raison que je fais beaucoup de bétise : Mais non chère Eliza, des bêtises tu en fais point. Prends le temps que tu jugeras approprié et encore une fois, écartes cette idée erronée que tu fais des boulettes. Ah mais j'y pense, si tu une bonne recette de boulettes, je serai preneur... |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Mer 02 Mai 2012, 19:19 | |
| poulet a lorange :
Ingrédients6 cuisses de poulet, avec dos, sans la peau 2 tasses (500 ml) jus d'orange 1 tasse (250 ml) sauce chili 4 c. à soupe (60 ml) sauce soya 2 c. à thé (10 ml) mélasse 1 tasse (250 ml) piments verts, en lanières 1 gousse ail, au goût
Étapes1Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble sauf le poulet et les poivrons. 2Déposer les cuisses de poulet dans une rôtissoire ou autre plat allant au four. 3Verser le mélange sur les cuisses avec les poivrons. 4Cuire au four à découvert à 300 °F (190 °C) pendant environ 3 heures.
CAKE A LA FRAMBOISE
On peut remplacer la framboise par d'autres fruits rouges. Le bicarbonate de soude s'achète en grande surface dans le même rayon que la levure et le sel. Il permet de rendre le gâteau plus léger. Pour que le cake se démoule facilement, utiliser de préférence un moule en Tefal ou garnir le fond de papier cuisson.
Ingrédients (pour une douzaine de tranches) :
- 200 g de farine bise - 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate de soude - 3 oeufs - 125 g de sucre en poudre - 80 g de beurre fondu refroidi + 1 noix pour le moule - 300 g de framboises
1 - Préchauffer le four à 200° / th 6.
2 - Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et le bicarbonate.
3 - Dans un autre saladier, battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
4 - Ajouter le beurre fondu au mélange oeufs-sucre et bien mélanger.
5 - Incorporer les ingrédients du premier saladier. Mélanger délicatement.
6 - Ajouter les framboises. Mélanger délicatement.
7 - Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation.
8 - Mettre au four et laisser cuire 50 mn (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : si la pointe ressort avec un peu de pâte collée dessus, laisser cuire plus longtemps).
9 - Laisser refroidir avant de démouler.
filet de saumon au miel et a la moutarde :
Ingrédients4 filets de saumon 1/3 tasse (85 ml) mayonnaise, légère 2 c.à soupe (30 ml) moutarde de Dijon 1 c.à soupe (15 ml) miel 1 c.à thé (5 ml) moutarde de Meaux 1 c.à thé (5 ml) eau 1/2 c.à thé (2 ml) assaisonnement au chili 1 pincée piment de Cayenne 1 c.à thé (5 ml) jus de citron
1Mesurer les ingrédients. 2Bien mélanger tous les ingrédients ensemble sauf le jus de citron. 3Badigeonner les filets de saumon avec la préparation. Par la suite, cuire au four à 425 F. environ 12 minutes. 4Servir accompagné du jus de citron. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Mer 02 Mai 2012, 19:49 | |
| tu as l'air d'être une fine cuisinière chère Jojo |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Mer 02 Mai 2012, 19:59 | |
| J'essaierai quelques unes de ces recettes , je suis gourmande ! ma chère Jojo, tu peux continuer ..... huuumm ..... cela me semble délicieux ! |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Mer 02 Mai 2012, 21:01 | |
| - Enutrof a écrit:
- tu as l'air d'être une fine cuisinière chère Jojo
cher énutrof , oui jessais differente chose pour briser un peu la routinne dans lalimentation! sa fait du bien ..... bonne veiller |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Mer 02 Mai 2012, 21:23 | |
| - rosedumatin a écrit:
- J'essaierai quelques unes de ces recettes , je suis gourmande !
ma chère Jojo, tu peux continuer .....
huuumm ..... cela me semble délicieux ! alors bon appétit chere rose ........ |
| | | Invité Invité
| Sujet: lasagne végétarienne Jeu 03 Mai 2012, 16:14 | |
| Ingrédients : - 1 courgette - 1 aubergine - 3 champignons portobello - 225 g de tofu - 30 ml (2 c. à soupe) de beurre - 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché - 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché - Sel et poivre au goût - 1 pot de ricotta de 500 g - 125 ml (1/2 tasse) de mozzarella - 450 g (1 lb) de lasagnes cuites - 250 ml (1 tasse) de sauce tomate Préparation : - Couper les légumes et le tofu en fines tranches.
- Poêler dans le beurre.
- Assaisonner avec les fines herbes, le sel et le poivre.
- Réserver.
- Mélanger la ricotta et la mozzarella.
- Saler et poivrer.
- Dans un plat de cuisson, faire alterner les étages de lasagnes, de légumes et de tofu.
- Napper de sauce tomate.
- Parsemer du mélange de fromages.
- Faire gratiner au four
(simple et absolument délicieux )
Panna cotta au coulis de framboise :
Ingrédients Pour 4 personnes
•60 cl de crème fraiche liquide entière •2 gousses de vanille bourbon •8 g de gélatine ou 4 feuilles •75 g de sucre en poudre •10 cl de coulis de framboise •4 petites feuilles de menthe fraiche
Préparation 2 jours avant
•Verser la crème dans un récipient •Couper les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur •Gratter l’intérieur des gousses pour récupérer la chair de la gousse •Verser la chair ainsi que l’enveloppe de la gousse dans la crème •Placer au réfrigérateur pendant 24h de manière à laisser la vanille infuser avec la crème Préparation de la panna cotta
•Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir •Retirer l’enveloppe des gousses de vanille de la crème •Verser la crème dans une casserole sur un feu doux •Ajouter le sucre et bien mélanger •Laisser chauffer jusqu’à ce que la crème soit portée à ébullition •Retirer du feu et incorporer la gélatine que vous aurez préalablement essorée •Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème •Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels. •Laisser refroidir à l’air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur. Présentation
•Sortir les bols du réfrigérateur et les démouler sur une assiette. Pour les démouler, passer la lame d’un couteau entre le ramequin et la crème. Tremper le bol quelques secondes dans l’eau tiède pour aider à démouler. Faites attention de ne pas laisser trop longtemps dans l’eau tiède sous peine de voir une partie de la panna cotta se liquéfier. •Couvrir le fond de 4 assiettes avec le coulis de framboise •Disposer au centre chaque panna cotta •Couvrir d’une petite feuille de menthe fraiche. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Filets de saumon, sauce à l'orange Ven 12 Juil 2013, 22:29 | |
| Ingrédients 4 filets de saumon, la peau enlevée (environ 1 1/2 lb/750 g en tout) 2 c. à tab (30 ml) de miel liquide 1/2 t (125 ml) de marmelade à l'orange 2 c. à tab (30 ml) d'amandes coupées en tranches 1/2 t (125 ml) de vin blanc sec 1/3 t (80 ml) de jus d'orange 1/2 t (125 ml) de bouillon de poulet sel et poivre noir du moulin Préparation 1. Badigeonner les deux côtés des filets de saumon du miel. Poivrer. Chauffer un poêlon à surface antiadhésive à feu moyen. Ajouter les filets de saumon et cuire pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés (les retourner délicatement à la mi-cuisson). 2. Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium et couvrir chacun de 1 c. à tab (15 ml) de la marmelade. Parsemer des amandes. Cuire au four préchauffé à 450°F (230°C) de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette (ne pas trop cuire: la chair doit demeurer légèrement brillante au centre). 3. Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Verser le vin blanc en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié. Incorporer le reste de la marmelade, le jus d'orange et le bouillon et cuire, en brassant de temps à autre, de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. Saler et poivrer. 4. Au moment de servir, napper les filets de saumon de la sauce à l'orange. (Pour le riz, il suffit d'ajouter environ 1/4 t (60 ml) de persil frais, haché finement, et 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive à 3 t (750 ml) de riz cuit, chaud.) Bonne appetit |
| | | rosedumatin Administrateur - Fondateur
| | | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde Sam 13 Juil 2013, 22:49 | |
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| Sujet: Re: Recettes de cuisine du monde | |
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